Евгений (deugenio) wrote,
Евгений
deugenio

"Выборг под охрану ЮНЕСКО"

Начало здесь:http://deugenio.livejournal.com/319125.html
и здесь: http://deugenio.livejournal.com/308806.html

фото Н.Душкиной

Между 8 июня 1995г.и 14 октября 2010г. более 15 лет. Это даты международных семинаров по наследию г.Выборга. Для архитектурного наследия города это очень большой срок. За эти годы иные города теряют все наследие, другие перестают относиться к категории исторических городов.
Как можно оценить наши местные дела?
Обратимся к итоговому документу, выработанному сообществом архитекторов в 1995году. . Участников того семинара объединяло искреннее желание спасти ценности прошлого., Оглянувшись назад, могу сказать что лед тронулся. Простая арифметика спасенного к теряемому (по материалам Резолюции 1995г.) в пользу первого со счетом
6:.4.

Перечислим для памяти:
- Архитектурно-реставрационная мастерская в городе сохранилась и успешно работает, именно в городе,
- «Дом Лалукки» на Вокзальной, 7 отреставрирован,
- «Дом Векрутта» на ул.Северный вал, 3 отреставрирован,
- Певческое поле на Интендантской горе воссоздано,
- Башня ратуши была отремонтирована и там даже одно время был музей,
- Зданию филиала института Ленгражданпроект полностью возвращено его прежнее предназначение Школы искусств и Художественной галереи.
Несмотря на сложные отношения новых властей (с 2001 года) к вопросам культуры и городской архитектуры, в частности, факты наглядно иллюстрируют, что достучаться до сердца тех, кто мог способствовать поднятию престижа нашего древнего города удалось.
Прежде всего это относится к прежнему главе администрации Выборгского района Порядину Георгию Александровичу. Чего стоила организация в Выборге МУ «Выборг-Эрмитаж » все знают. Пришлось поработать и главному архитектору Лиховидову Олегу Юрьевичу, чтобы уйти хоть на время от рутины и вала «земельных и коттеджных проблем». Много хорошего сделано городской администрацией в последнее время. Так, в реставрации библиотеки А.Аалто впервые в этом году бюджетные затраты превысили помощь из за рубежа.
К потерям бесспорно можно отнести «Дом Говинга» на ул.Крепостная, 11, весь квартал ул. Крепостной,15 и Доминиканский собор. У Кафедрального собора в этом году появилась перспектива превратиться в музей средневековья и Агриколы..
Большая проблема, увы, в непонимании, что основная ценность в историческом городе – его подлинность. Многое из восстановленного все же является, по большому счету «диссонансом», т.е. нарушает истинность. Очень долго и медленно разворачиваются федеральные и региональные структуры, владеющие лучшими объектами в городе, такими, как парк Монрепо, Замок, Аннинские укрепления.
Новая Резолюция 2010года «Будущее исторического Выборга» еще один шаг вперед. Опять «Сначала было слово». И опять мы надеемся на понимание, патриотизм и сердечность наших руководителей.
Выборг все еще в списке исторических городов России, в числе еще 4х десятков оставшихся городов. Не дадим ему оттуда выпасть!
Другая мысль новой Резолюции о необходимости проведения под эгидой города Выборга международной конференция «Исторический город Выборг как объект мультикультурного наследия», с привлечением экспертов Международных научных комитетов ИКОМОС по совместному наследию, а также историческим городам и селам и сверзадачей включения Выборга в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Е.Филиппов
Материал, опубликованный в Выборгских Ведомостях № 92 от 26.11.2010 в статье "Выборг под охрану ЮНЕСКО"

Tags: Выборг, Финляндия, Фонд реставрации, архитектура, история, культура, реставрация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments