Евгений (deugenio) wrote,
Евгений
deugenio

Categories:

Найдено надгробие Яакко Хякли - основателя фирмы «Хякли, Лаллукка и К»

http://city.vbg.ru/proj.php?par_id=237



10 июля в волонтерском лагере на Сорвальском кладбище произошло сенсационное событие. Найдено надгробие Яакко Хякли - основателя одной из крупнейших в Южной Финляндии в конце XIX столетия оптово-закупочной фирмы «Хякли, Лаллукка и К» О жизни Яакко Хякли известно немного. Он был коммерческим партнером Юхо Лаллукки, совладельцем торгового дома на протяжении 11 лет, занимался политической деятельностью. После его смерти управление фирмой полностью перешло к семье Лаллукка, однако название торгового дома не изменилось.
Еще вчера мы все с грустью разглядывали огромный камень с загадочным изображением факелоносца, которое виднелось сбоку. Очень хотелось перевернуть его, да не под силу… Но тут заглянул к нам замечательный человек по имени Виктор. Фамилию он так нам не сказал. Скромный.
Мы ему камень показали. Поделились с ним своими заботами
А наутро, пришли, а камень лежит, так как нужно и надпись на нем открылась.
Оказалось, что это надгробие сделано в 1904 году, через 2 года после смерти Яакко Хякли известным скульптором Эмилем Халоненом. Фирма «Хякли, Лаллукка и К» оказывала поддержку начинающим талантливым художникам и артистам, и Халонен был в числе «подопечных». Именно он изготовил скульптурные украшения для торгового дома фирмы, построенного в 1906 году по адресу Реполанкату, 7 (ул. Вокзальная, 7).
Удивительное совпадение, но в тот же день, когда удалось перевернуть камень, нам пришло письмо от внучки Яакко Хякли. Она узнала о проекте «Мемориальная роща Сорвали» из газеты «Хельсингин саномат» и сообщила, что на кладбище Сорвали была могила ее деда.
фото мое,текст А.Матвиенко
Tags: памятники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments